Die Kunst der Konversation besteht nicht darin, zum rechten Zeitpunkt das Rechte zu sagen,
sondern auch darin, das Falsche im Moment der Versuchung ungesagt zu lassen. (Phillippa Carstensen)

Samstag, 18. September 2010

Rinderwahn

Bevor ich mit meinem eigentlichen Anliegen loslege, werde ich mich outen. Ich bin seit nun mehr als einem Jahr Vegetarierin und das mit Grund. Hier in Weißenfels befindet sich ein großes Fleischwerk. Obwohl mir Fleisch wirklich geschmeckt hat, war es mir einfach zuviel hier Tag ein Tag aus Viehtransporter zu beobachten und ich stellte mich selbst vor eine Entscheidung: Fleisch essen, obwohl ich beim Anblick der Tiere leide oder mich gut fühlen und auf Fleisch verzichten?
Das Resultat kennt ihr bereits. Was genau stört mich also? Es sind Massenkonsum und Tierquälerei. Das Angebot ist zu groß. Wir fressen große Massen Fleisch in uns hinein. Es fehlt an Bewusstsein!!!
Trotzdessen habe ich mir in diesem Jahr viele Gedanken gemacht zu diesem Thema. Zum diesjährigen Sachsen-Anhalt-Tag, an dem ich ehrenamtlich teilnahm, lernte ich einen Vertreter des BUND-Freunde der Erde kennen. Diese Gruppe setzt sich für die Umwelt und den Naturschutz ein.Aus dem Gespräch mit ihm resultierten neue, positive Erkenntnisse.
Gegen Massentierhaltung- FÜR EINE ARTGERECHTE HALTUNG!!!Was ist daran nur so schwer?
Seid bewusst und lebt bewusst.

Ich kann nicht verstehen und werde auch nie tolerieren, dass Jungtiere getötet werden nur weil dieses Fleisch für Gourmets delikater ist. Geboren um zu sterben!

Leider wird dies nun auch noch im Fernsehen ausgestrahlt. Rach- die Restaurantschule- hier wird vor laufender Kamera gezeigt wie einem Kalb die Waffe an den Kopf gehalten wird. UNfassbar!

Esst Fleisch vom Ökobauern eures Vertrauens. So habt ihr Qualität und Genuss und ermöglicht Tieren ein Leben.

2 Kommentare:

  1. Liebe Yvchen,
    Starkes Statement, wirklich! Sehe ich ähnlich, aber ich bekenne, ohne ein Steak oder Schnitzel ab und zu geht es bei mir nicht ("gg").
    Im Ernst: Erzeugung von Tiernahrung muss nicht mit Tierquälerei einhergehen, darf es eigentlich auch nicht, da gibt es Standards. Inwieweit die ausreichen, ist was anderes.
    Zu Weißenfels und den Schlachthöfen allgemein: Tierhaltung muss tierkonform erfolgen und Fleischwerke wie der Schlachthof müssen das beachten. Aber genauso wie es nie klappen würde, die Menschen zum Heizen mit Erdwärme zu bewegen, nur um den raubmäßigen Abbau von Erdöl zu stoppen, genauso gelingt es nicht, Tiergroßhaltungen oder Riesenschlachthöfe wie in WSF durch Boykott des Fleischessens einzudämmen.
    Der Schlachthof in WSF produziert für ganz Europa, das wenigste davon landet auf Weißenfelser Küchen, denn dann müsste jeder Weißenfelser alle 2 Tage ein Schwein essen.
    Was das Dilemma ist, dass wirtschaftliche Interessen über dem Tierschutz und der Umwelt stehen und das muss verhindert werden! Was nützen aber Gesetze, wenn sie nur "auf dem Papier" stehen... Hier sind grundlegend andere Herangehensweisen auch von politischer Seite notwendig.
    Aber es ist gut, dass Du Vegetarierin bist, da tust Du was für Deine Gesundheit und das ist das Wichtigste.
    Viele Grüße
    Gerti.

    P.S.: Und wir sehen uns doch sicher am kommenden Dienstag auf dem Markt? Mich erkennst Du gleich. Um mich springen da so einige aufgeregte Herren herum, mit so komischen Geräten...Nutze doch die Chance, sage ruhig was...

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  2. Ich esse meist nur einmal die Woche Fleisch.
    Aber die Supermärkte locken auch mit Fertiggerichten und Billigangeboten...
    Es ist glaube ich, die pure Bequemlichkeit.
    Wer auf seine Ernährung achtet, muss mehr tun, als in die Tiefkühltruhe zu greifen.
    Es gibt ja auch überall Würstchenbuden, aber keine Gemüsesteaks auf Festlichkeiten.
    Ich finde dein Engagement aber löblich!

    Liebe Grüße,
    Judith

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